Каталог статей
Меню сайта

Категории каталога
Мои статьи [9]

Форма входа

Поиск

Друзья сайта


Приветствую Вас, Гость · RSS 17.05.2024, 05:45

Главная » Статьи » Мои статьи

Значение разрешительной молитвы
Покаяние принесено... Получено ли на­ми прощение Божие? "Удивительная со­крыта сила в таинстве покаяния, — пишет свт. Феофан Затворник. — Сознание гре­хов умом только, без исповеди и разре­шения неудовлетворительно для кающего­ся и почти всегда остается бесплодным для жизни. Здесь точно (в разрешительной молитве. — Ред.) происходит запечатление христианина благодатное... Самоволь­но ничего нельзя взять у Господа". Когда кающийся исповедует свои грехи, но раз­решительная молитва над ним не состо­ялась, прощен ли Господом грех? Таинство покаяния, по церковному понятию, завер­шается заключительной формулой в раз­решительной молитве. "Что происходит в это мгновение в душе, известно всякому, искренне кающемуся, — продолжает свт. Феофан. — Потоки благодати от главы разливаются в сердце и исполняют его от­радою. Это тайна Господа Целителя и Ус­покоителя душ".

Благодать эта переплавляет и изменяет душу. Само греческое слово покаяние — μετάνοια и значит изменение ума, души. Каясь, сам человек себя не может менять. Сказано Господом нашим Иисусом Хрис­том: "Без Меня не можете делать ниче­го" (Ин. 15, 5). И поставил Господь между Собой и человеком посредником священ­нослужителя, который молится Богу о прощении кающегося, свидетельствуя о его покаянии и исповеди. Господь, давший свя­тым Апостолам ключи разрешения (Мф. 16, 19, Ин. 20, 23), непреложно прощает в ответ на прошение священнослужителя о прощении кающегося (молитва пред раз­решением) через заключительную разре­шительную молитву. В этой таинственной встрече кающейся смиренной души чело­века и нисходящей прощающей Божией благодати под сенью епитрахили священ­нослужителя и происходит чудесное и спа­сительное изменение качества души ис­кренне кающегося человека и желающего этого изменения. В этом состоит таинство разрешения (прощения). "Таинство покая­ния, — по определению свт. Макария, ми­трополита Московского, — есть такое свя­щеннодействие, в котором пастырь Церк­ви, силою Духа Святаго, разрешает каю­щегося и исповедующегося христианина от грехов".

"...Мы принесли тогда пред Богом и людьми покаяние..." Что же с разреше­нием? Сошла ли прощающая благодать? Произошло ли спасительное изменение? И ' 'покаянное перерождение русского на­рода в такой степени, в таком масштабе, в который позволил бы Богу счесть Апостасию несостоявшейся..."? — пишет архим. Константин Зайцев. Он пишет о Сверх —Чуде, которое может произой­ти над Россией только в этом случае. Именно эту мысль мы видим в пророчест­ве преп. Аристоклия Афонского о России в 1918 г., о том, что надо много умолять Господа о прощении и каяться в грехах и, когда чашу добра перевесит малейший вес, подобный весу крыла мухи, тогда явит Бог милость Свою над Россией. Крыло же

мухи колеблет воздух как произносимые слова, скажем, разрешительной молитвы. Это то добро — прощение грехов каю­щихся, которое упразднит вес чаши зла и мгновенно чаша добра перевесит ее.

Канонизация же Императора Николая и всех членов Императорской Семьи на Архиерейском Соборе 2000 г. не может быть принята как прощение греха вероот­ступничества и попустительства цареубийства, приведших к бесконечной цепи пре­дательств. Канонизация — акт церковного устроения на земле. Первое церковное признание святого, т.е. канонизация или прославление, произошло в XIV в. — свт. Григория Паламы в виду возникших внутрицерковных разногласий. Почитание св. Георгия, свт. Николая и сонма всех святых до этого не проходило канонизацию. Про­щение же — схождение благодати от Са­мого Господа во оставление грехов в душе человека и изменение ее, изменение об­раза мыслей, образа чувствований и об­раза действий, во изменение ложного ми­ровоззрения на правое.

Мы нуждаемся и ищем прощения Божиего, через Святейшего Патриарха нашего, грехов наших против помазанника Божиего: злословия (Мф. 5, 21-22), клеветы (Ис. 59, 13, Рим. 1, 30-32), осуждения (1 Кор. 2, 14-15), попирания православного мировоззрения о богоустановленной цар­ской власти (1 Петр. 2, 17) и т.п., которые так или иначе причастны к грехам наших предков — вероотступничества и попусти­тельства цареубийства, чтобы прекратить последствия на наших детях и потомках, и таким образом очищенной и примирен­ной совестью просить и молить Бога о прощении и предков наших, как об этом пишет свт. Николай Велемирович: "Всеми­лостивый Господь может пресечь наказа­ние на детях, если будет показано истин­ное покаяние (за себя. — Ред.) и молитвы к Нему, Отцу Небесному о прощении (предков. — Ред.). Когда Господь простит умерших грешников, тогда их грех не ляжет тяжким бременем на плечи потом­ков". Истинное же покаяние — измене­ние, происходит по благодати Божией, по­даваемой Господом нашим Иисусом Хрис­том через разрешительную молитву священнослужителя.

В архивных материалах "О соборном разрешении Российского народа в клятвоп­реступлении" (1607 г.) мы читаем: "И как архидиакон Алимпей прощальную грамоту прочел (по велению святейших Патриархов Иова и Ермогена), множество же народа слышавшее в грамоте свое виновное деяние и в сих винах милость и прощение (раз­решение) получение, вси неутерпными слезами объяти быша... радостию возрадовашася, припадше к стопам Иова Патри­арха глаголюще: "Во всех сих виновнии, о честный отче! Токмо глаголем прости, прости нас... вси обещание на ся полага-юще, впредь таковая не дерзати..."

По этому тексту явственно, что сердце "ищущих благословения и прощения" от­крылось к истинному раскаянию, к тепло­му умилению о милости Божией с реши­мостью исправиться в момент схождения благодати и в самый момент произноше­ния разрешительной молитвы, хотя может быть кто-то из них присутствовал по чувст­ву долга или с сухостью сердца.

Есть примеры и в Ветхом Завете. "И сказал Самуил всему дому Израилеву, го­воря... "удалите из среды себя богов ино­земных и расположитесь Ему (Богу) одно­му... соберите всех Израильтян в Масси-фу". И собрались... и постились в тот день, говоря: "согрешили мы пред Гос­подом..." И когда Самуил возносил все­сожжение, Филистимляне пришли воевать с Израилем. Но Господь в тот день... навеп на них ужас, и они были поражены пред Израилем" (1 Цар. 7, 3, 5-6, 10). Такое молниеносное действие милости Божией вызвало священнодействие прор. Самуи­ла. Также Господь смилостивился над Ни-невитянами после их всенародного поста и покаяния. Вот еще пример: когда молился священник и пророк Ездра во время жертвоприношения и исповедывался, плача и повергаясь пред домом Божиим: "Боже мой!.. Со дней отцов наших мы в великой вине до сего дня, и за беззакония наши преданы были мы, цари наши, священники наши, в руки царей иноземных, под меч, в плен и на разграбление и на посрамле­ние, как это и ныне. И вот, по малом времени даровано нам помилование...", тогда стеклось к нему весьма большое собрание Израильтян... и народ много пла­кал... и вступили в обязательство с клятвою (подписывали с печатию все князья, свя­щенники и весь народ) — поступать по за­кону Божию... и соблюдать заповеди, ус­тавы... и предписания Его (1 Езд. 9, 5-7, 10,1). И в этом примере видно проявление искренней раскаянности, умиления и реши­мости исправиться именно в момент уже священнодействия. Кроме того, видно и принесение покаяния за уже ушедших отцов. Как об этом примере читаем и в книге Неемии: "исповедывались во гре­хах своих и в преступлениях отцов своих" (9,2).

Существуют примеры того и в истории Новозаветной Церкви. Пред гробницей священного Златоуста император Визан­тийский св. Феодосии просил прощения за себя, только после чего мощи сдвинулись с места, чтобы быть перенесенными в Кон­стантинополь. А затем, с очищенной и при­миренной совестью, приносил он покаяние за свою уже усопшую мать императрицу Евдоксию, гнавшую святителя, после чего гроб ее остановился от своего долговре­менного сотрясения. И в наше время, по­добно тому, пред мощами свт. Нектария Пентапольского просил прощения Алекса­ндрийский Патриарх вместе со всем Сино­дом за своих отошедших предшественни­ков, засвидетельствовав это письменно в грамоте. Также и в 1607 г. в Успенском Соборе пред соборным разрешением ка­ялись и просили прощения не за себя толь­ко, "но и о всех православных христианах, иже во всех градех страны сея живущих", требующих благословения и прощения, а также за отшедших отцов: "иже света сего отшедшия отцы и братию нашу, и о тех молим и просим от твоея же святы­ни разрёшитися..."

Конечно, покаяние никому не может быть навязано. Это дело добровольное. На исповедь приходят те, которые ищут прощения, и пастырь не имеет церковного права ему отказать в этом. Если ангелы на небесах радуются об одном грешнике ка­ющемся, тем паче о множестве кающихся соборно во всенародных грехах! Сколько же достаточно ищущих благодатного про­щения, чтобы Господь простил Россию в целом? Сам Господь сказал притчу: "Царство Небесное подобно закваске, ко­торую женщина взявши положила в три меры муки, доколе не вскисло все" (Мф. 13, 33), "малая закваска квасит все тесто" (1 Кор. 5, 6) — вторит Господу избранный Его сосуд св. Ап. Павел. Когда св. прор. Илия сомневался в спасении Израиля, то Господь ему открыл, что оставил Он еще 7000 верных.

Да не будем недооценивать благодать Божию, способную в такой момент при­влечь, обратить и не кающихся. Господь, желающий всем спастись и в разум истины прийти, не оставит это дело веры и любви архипастыря нашего без Его встречного благодатного содействия. Ибо Господь Сам горячо желает нас простить и найдет пути и обстоятельства привлечь как можно большее множество сердец, дабы вернуть корабль Россию на путь Божий. Невырази­мо ни мыслию, ни словом то величие бла­годати Божией, которой сподобится сей архипастырь. "Покаянное... перерожде­ние (изменение) русского народа..." не может произойти помимо этого, а значит, от этого зависит его спасение как народа в целом.

Всенародное покаяние 20 фев./5 марта 1607 года и разрешительная молитва святых Патриархов Иова и Ермогена

 

Газета Русский вестник №22-23, 2008 г.

 
Категория: Мои статьи | Добавил: kazachestvo (29.11.2008)
Просмотров: 2871 | Комментарии: 8 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 1
1 Maliner  
0
Бывают в жизни огорченья angry
Но это не тот случай sad

Имя *:
Email *:
Код *: